segunda-feira, 31 de outubro de 2016

Sobre o papel e competência dos nutricionistas na Saúde Mental




Em tradução livre por Marise Jalowitzki
31.outubro.2016

"A Associação Nacional de Dietistas Profissionais do Canadá reconhece que todos os nutricionistas trabalham direta ou indiretamente a saúde mental das pessoas. Neste documento, a Associaçã analisa os vários cruzamentos entre nutrição e saúde mental. O objetivo geral é apoiar o trabalho de nutricionistas e orientar para a futura prática dietética.. Este documento também fornece
projetos e programas de decisores políticos e outros grupos afins, com um resumo com base em provas da literatura atual sobre a promoção da saúde mental através de uma alimentação saudável e cuidados nutricionais.
(...)
Uma síntese integrativa da literatura foi utilizada para delinear as várias interseções entre nutrição e
saúde mental e para informar as políticas relacionadas com a prática dietética. A literatura foi organizado dentro de quatro temas-chave:

  • Nutrição e seu papel na saúde mental - promoção e prevenção de doenças;
  • Intersecções entre a saúde mental - as condições e a prática dietética;
  • Diversidade na prática; e
  • Cuidados nutricionais para a saúde mental da população.

Com base na síntese destes temas acima, cinco recomendações são apresentadas, para orientar a
promoção da saúde mental e de como ela se relaciona com a nutrição.

Três trabalhos distintos foram produzidos a partir deste documento abrangente, abordando o papel dos profissionais nutricionistas e de saúde em diferentes áreas de saúde e cuidados de saúde mental.
Os documentos incluem:
1. O papel da nutrição em Saúde Mental - Promoção e Prevenção
2. O papel dos cuidados de Nutrição para a Saúde Mental - Condições
3. Nutrição e Saúde Mental: Terapêutica - Abordagens"

Uma dieta adequada pode melhorar a cognição, proporcionar uma redução do aparecimento das comorbidades e trazer melhorias no funcionamento psicológico, ocupacional e social.

"Existem intervenções nutricionais direcionadas para sintomas de saúde mental, tais como a depressão, mania, psicose, delírio, demência, distúrbios alimentares, problemas de sono e uso de substâncias.

Além disso, as abordagens terapêuticas, como a terapia cognitivo-comportamental, com base em uma
alimentação consciente, dialética comportamental, entrevista motivacional, treinamento cognitivo-adaptativo e análise comportamental aplicada, utilizadas por Dietistas registrados em prática em saúde mental, mostram evidências de que a ingestão de alimentos e comportamentos alimentares podem ser modificados de forma positiva e levam a um maior bem-estar.

Os problemas que afetam a saúde mental e dietética podem ser debatidos na prática pelos dietistas e incluem os vícios alimentares, a segurança alimentar e a utilização de produtos naturais saudáveis.
Indivíduos em tratamentos de saúde mental podem ter diferentes necessidades relacionadas com
sexo, fase de vida, cultura, história de trauma, e demais condições. Dietistas registrados podem recorrer a conhecimentos e habilidades como a competência cultural, informações sobre os cuidados com traumas com vistas à redução de danos, para promover bem-estar mental, reduzir as disparidades, e reforçar resposta a diversas comunidades."

http://www.dietitians.ca/Downloads/Public/Exec-Summary-DC_Mental_Health_Nutrition_Eng.aspx
http://www.dietitians.ca/Downloads/Public/Nutrition-and-Mental-Health-complete-2012.aspx
© Dietitians of Canada. December 2012. 


Advisory Team: Jadine Cairns, M.Sc., R.D., Nutritionist, Day Treatment Program, Provincial Specialized Eating Disorders Program, Vancouver, British Columbia Karen Davison, Ph.D., R.D., Intersections in Mental Health and Perspectives in Addiction Research Training Program, BC Centre for Excellence in Women’s Health, Vancouver, British Columbia (Project Consultant) Jennifer Grant-Moore, B.Sc., P.Dt., Clinical Dietitian, Eating Disorder Clinic, Capital Health, Halifax, Nova Scotia Melanie Jaques, B.H.Ec., R.D., Revive Wellness Incorporated, Edmonton, Alberta Linda Mailhot-Hall, B.Sc., R.D., Grey Bruce Health Services, Owen Sound, Ontario Eric Ng, M.P.H., R.D., Knowledge Exchange Associate, Minding Our Bodies Project, Canadian Mental Health Association, Ontario, Toronto, Ontario Jan Palmer, B.Sc., P.Dt., Clinical Dietitian, Food and Nutrition Services, Capital Health, Halifax, Nova Scotia Christina Seely, B.Sc., R.D., Clinical Inpatient Dietitian, Regional Mental Health Care, London, Ontario Elke Sengmueller, B.A.Sc., R.D., Registered Dietitian/Nutrition Therapist, Family Nutrition Counselling, Toronto/York Region and Mount Pleasant Therapy Centre, Toronto, Ontario

Mais sobre o tema Nutrição:

Sobre o consumo de carnes, a nutricionista Ana Paula Souza assegura que qualquer uma delas, quando aquecida, gera substâncias causadoras de câncer. Tais substâncias levam ao aumento de homocisteína no sangue, gerando inflamação nas artérias. “Para minimizar este efeito o ideal é utilizar ácido fólico com a refeição, que pode ser encontrado nas verduras verde-escuras cruas, como rúcula, agrião ou alface .” 



TDAH - Carne vermelha, açúcar, alimentos industrializados e hiperatividade

HIPERATIVIDADE - CAUSA ESTÁ NA MESA, ADVERTE PSIQUIATRA

Nutrição no tratamento do déficit de atenção e hiperatividade: um aspecto negligenciado, mas importante. Opções saudáveis - arroz, brócolis, feijão, tomates, alface e bifinhos de grão de bico. 





Uma excelente sugestão de leitura:

LIVRO UMA ESCOLHA PELA VIDA







 Marise Jalowitzki é educadora, escritora, blogueira e colunista. Palestrante Internacional, certificada pelo IFTDO - Institute of Federations of Training and Development, com sede na Virginia-USA. Especialista em Gestão de Recursos Humanos pela Fundação Getúlio Vargas. Criou e coordenou cursos de Formação de Facilitadores - níveis fundamental e master. Coordenou oficinas em congressos, eventos de desenvolvimento humano em instituições nacionais e internacionais, escolas, empresas, grupos de apoio, instituições hospitalares e religiosas por mais de duas décadas Autora de diversos livros, todos voltados ao desenvolvimento humano saudável. marisejalowitzki@gmail.com 

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